jueves, 14 de abril de 2016

Gastronomia NAPO

Chicha de Chonta:
Bebida utilizada por los indígenas en rituales y festividades, consiste en cocinar la chonta, pelarla, sacar la semilla y se muele en los batanes (batea de madera especial) luego se tritura con la ayuda de piedras pesadas.
 
Maitos:
Se elabora de carne, guanta, guatusa y de pescado: consiste en envolver estas carnes, en hojas de platanillo o bijao (similar a la hoja de plátano) luego colocarlo sobre el fogón
Garabato Yuyo (especie de helecho):
 Se lo cocina y se sirve como ensaladas, estofados de carne o tortilla (con huevos). 
 
Maito de tilapias :
La tilapia se pone sal y se envuelve en hojas, se haza al carbón durante 15 minutos, sin condimento alguno, es muy apetecida por propios y extrańos.
 
Mazamorra de guanta :
Esta comida lo preparan las mujeres indígenas a diario, es una sopa realizada a base de plátano rallado con agua y guanta.
 
 
Pincho de chontacuro : 
Es un gusano sacada del árbol de la chonta, es medicinal,sirve para contrarrestar la sinusitis, asma y gripe.

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